Проекты >>  Транспорт I Модели I Компоненты I Разное

Этой аббревиатурой я хотел назвать складной велосипед на 20-х колесах, который я собирался построить специально в свою машину. Конечно, достаточно просто можно было бы купить готовый складной велосипед и не заморачиваться. Но я хотел потренироваться перед постройкой рекамбента.

Зачем нужен складной велосипед? Очень часто бывает необходимо попасть днем в центр города на встречу (работаю недалеко от центра). Конечно, Харьков не Киев, и тем более не Москва, но, тем не менее, обычно днем транспорт в центре движется со скоростью пешехода. Поэтому очень полезно, когда у тебя в багажнике лежит на всякий случай велосипед. А еще мне лень ставить машину в гараж, потому что оттуда идти домой 20 минут. Будь у меня вел в багажнике, я бы не бросал свою машинку во дворе под окнами. Кроме того, хочется иметь велосипед, который можно взять с собой в любую поездку, т.к. он занимает мало места, в отличие от полноразмерного байка.

Исходя из этих соображений, я определил все необходимые параметры и нарисовал вот такой велосипед. Затем решил, что не плохо было бы все это дело сделать в 3D, что и сделал в Unigraphics.

SKV20. Чертеж.   SKV20. 3D.

Потом была сварена рама и навешено навесное (какое было), чтобы я мог немного покататься, проверить геометрию и устранить недостатки. Что я и сделал.

SKV20. На Велодне 2009    SKV20. На Велодне 2009    SKV20. На Велодне 2009

Испытания показали, что складываться велосипеду совсем не обязательно. Он и без петель отлично помещается в багажник. Для постоянного хранения в багажнике отсутствие петель даже лучше - быстрее собирать/складывать. Для прочности/жесткости/надежности отсутствие петель также лучше. И только для дальних поездок с дополнительной кучей вещей чуть меньшая компактность становится проблемой, но тогда можно снять колеса... В общем было принято командирское решение - не делать велосипед складным. Далее, вылезла ошибка, связанная с тем, что мне было лень дорисовывать 3D до конца. Так оказалось, что крепление заднего тормоза, которое я расположил на нижней трубе вилки, задевает за цепь. Пришлось срезать и приваривать его под трубой. Друг тестил вел - прыгал баники, отломал крепление руля. По этой причине пришлось переработать этот узел. Он стал легче и надежней. Высоту руля также немного уменьшил, чтобы не возить с собой лишний вес.

Старое крепление руля   Новое крепление руля

Хочется сказать пару слов по поводу материала. Рама моего велосипеда сделана из нержавеющей стали 12Х18Н10Т. Многие люди явно недооценивают нержавейку, а зря. Этот материал имеет массу достоинств. Прежде всего это достаточно высокая удельная прочность примерно соответствующая Ст20. Попробуйте, найдите в свободной продаже широкую номенклатуру тонкостенных труб прочнее Ст20. Думаю у вас мало, что получится. Не надо умничать, что 30ХГСА или алюминий лучше, а вообще вы будете все делать из карбона. Это, конечно, круто звучит, но для реальной конструкции, которая будет, скорее всего, сделана в одном экземпляре карбон будет слишком дорог, а 30ХГСА днем с огнем не найдешь. Алюминий найти немного проще, но сварка его требует соответствующего оборудования. А если кто вспомнит вдруг за титан, спешу сразу разочаровать: запомните, титан на воздухе не варится. Для того чтобы ваша титановая рама не потрескалась по швам ее необходимо варить в среде инертного газа, а потом еще и проводить соответствующую термообработку. Поэтому, если у вас есть аргоновая горелка это еще не значит, что вы нормально сварите ей титан. Следующие два преимущества нержавейки это ее вязкость и коррозионная стойкость. Дело в том, что в отношении предела прочности нержавейка имеет сравнительно низкий предел текучести, поэтому скорее всего даже при очень сильном ударе ваша рама не сломается, а лишь погнется. Именно по этим причинам я выбрал нержавейку.

Скажу честно, с толщинами стенок я сильно перестарался. Связано это с тем, что когда покупал материал еще не было прочностного расчета. Так прикинул на глазок… и ошибся. Вместо стенки толщиной 1,5 мм можно было смело использовать 1,0 мм. Сечение труб, тоже можно было бы существенно уменьшить, - вместо 30х30 поставить 25х25, а вместо 20х20 - 15х15. Поэтому рама получилась очень тяжелой - 3,9 кг, зато прочности у рамы моего велосипеда наверно не меньше чем у BMXа. Будет мне наука на будущее.

SKV20. Рама

Раму покрасил порошком на Контуре всего за 30 грн! Поставил каретку под квадрат. Шоссейную систему, перекидку, трещотку, складные педали а также очень хорошие рубашки купил у Сереги в Байк Мастере, за что ему огромное спасибо. Остальные запчасти были куплены у Андрея с Барабошово, спасибо. Из-за того, что семерик оказался длиннее по оси, чем пятерик, цепь стала цеплять за нижнее перо. Пришлось в срочном порядке резать дропауты уже покрашенной раме(. Вывод: надо было учесть возможные отличия навесного еще на стадии проекта.

Старый дроп   Новый дроп

Итого масса вела получилась 14,5 кг (на килограмм меньше чем на Велодне). Существенно легче стал руль, рама стала грамм на 50 легче, легче стало навесное. Наклеил наклейки, на удивление получилось даже симпатичней, чем я ожидал. Катаюсь.

SKV20. В багажнике   SKV20. В сборе

SKV20. Сестра   SKV20. Я и мой конь   SKV20. Снова я.